〔走進大自然,給孩子最好的禮物〕

 

「不論科學家或一般人,凡是沈浸於大地之美的人,終生都不致孤單或厭倦。」

這是美國海洋生物學家Rachel Carson寫在著作《寂靜的春天》中的一段話,自然能帶給我們的,是終生受用的禮物。

 

還記得你的童年嗎?對世界充滿好奇心,一蟲一鳥、一花一木在我們眼中都是神奇的魔法,在大自然裡奔跑,偶爾看看池塘裡的游魚,偶爾聽聽樹梢傳出的鳥鳴,與自然共處的每一天都如此快樂。
然而,在如今的3C時代,孩子與自然之間隔著各式各樣的科技產品。他們可能從未親眼看過真正的牛,從未親耳聽過貓頭鷹的鳴叫,從未親手感受過泥土的觸感。在父母疲於工作、沒有時間的情況下,現在的孩子只能透過冰冷的螢幕間接地認識世界,但是再怎麼真實的3D動畫,再怎麼逼真的建模,對生物再怎麼仔細地描寫,都不可能取代對大自然的直接體驗。

「大自然缺失症(nature deficit disorder, NDD)」—— 作家理查‧洛夫為人類疏遠大自然會產生的各種表現下了標題:

1. 感覺遲鈍
2. 注意力不集中
3. 好發生理與心理疾病
4. 無法理解食物的來源
5. 對動植物基礎認知缺乏
自然被數位媒體取代的時代,與自然的距離是縮小了,還是更遙遠了?
現代孩子的童年,還有沒有別的選擇?

大自然是沒有牆壁的教室,是孩子最好的玩伴,可以教孩子認知顏色、味道、觸感、形狀,而臺灣的自然環境得天獨厚,有各式各樣的地形和景觀可供孩子盡情探索。孩子能從自然這間大教室中學到什麼,端看父母提供他們什麼樣的選擇。

 

親近田園

臺灣有許多規劃完善的休閒農業區,可供親子進行有趣的農業體驗。在從事體驗過程中,可以讓孩子盡情的接觸草木和土壤,藉此認識各式各樣的自然觸感,直接回饋到人體感知,還能訓練雙手的精細動作發展。不只這樣,孩子還可以認知到動植物的生長過程,了解到平常吃進去的食物原來是長什麼樣子。親手採收蔬菜或水果或者餵食家畜,能讓孩子認知到食物生產的不容易,學會珍惜食物、愛護生命,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,對生活的理解更加立體。

親近森林

孩子們學會走路之後,就可以為他們安排簡單的踏青健行活動囉!幫寶貝準備好探索自然必備的工具,挑選家裡附近的森林步道或小丘陵,行前可以告訴孩子這趟旅程中將會遇見什麼樣的景致和生物,提升孩子對旅程的期待。

讓孩子多多接觸自然,能帶來哪些好處呢?

1. 增進體能

覽遍崇山峻嶺需要體力,在大自然中行進能增進體能、培養耐力和手腳協調力。大自然裡的芬多精、負離子也能增進身體的健康。

2. 安定情緒

大自然是最棒的維他命。國立台北護理健康大學嬰幼兒保育系專任副教授楊曉苓表示,讓孩子閉上眼睛,靜靜聆聽大自然的聲音,可以讓孩子提升專注力、平穩情緒。

3.塑造個性

經常接觸大自然能讓孩子感覺更加敏銳、更具有創造力。因為遼闊的自然能提供孩子更寬廣的視野,各式各樣的自然生態、五彩繽紛的色彩、形色各異的生物都會對孩子的五官提供刺激,帶來歡愉。多出外走走也能增加與陌生人來往的頻率,增加與他人交流的機會。

4.促進智力發展

接觸自然的活動能夠培養孩子的多元智能,增加對各項元素的認知能力,讓孩子學會運用感官來分析辨別各種事物,還能培養對於環境議題的敏銳度。

 

父母在探索自然的旅程中扮演引導的角色,和孩子可以產生更加緊密的羈絆。社會的條條框框帶來的煩惱和壓力,在大自然的浩瀚下顯德微不足道。而法國Moulin Roty 則提供了親子探索旅程最完美的教具。考慮到方便和實用性,Moulin Roty的大自然系列教具便於攜帶、操作簡單,讓孩子帶上小小望遠鏡、放大鏡和完備的捕蟲工具,“Explore wonders with your little wonder. ” 用他們的小小好奇心去肆意探索無垠的未知吧!