童年的想像力之旅,什麼是開放式玩具

玩具是孩子成長過程中不可或缺的一環,能提供孩子樂趣和與家人互動的機會。市面上的玩具種類多到令人眼花撩亂,究竟什麼樣的玩具才是真正適合孩子,能讓孩子喜歡且陪伴其成長的呢?試著去觀察孩子反覆遊玩的玩具種類,你會發現那個玩具通常具備能夠反覆遊玩的設計;而在國外,「開放式玩具」一詞逐漸霸佔嬰幼兒玩具的排行榜。開放式玩具與一般玩具的差異在哪裡?為什麼要選擇開放式玩具?開放式玩具能帶給孩子什麼?

開放式玩具(open-ended toys) 顧名思義,是一類玩法開放、不受侷限,讓孩子遊玩的方式與過程充滿無窮無盡的可能性的玩具。此類玩具賦予孩子自由發揮的空間,孩子需要自己去思考、摸索,以自己的方式、自己的想法去發散想像力和創造力,不受條條框框的規則限制,同一種玩具在每一次的遊戲過程都能變幻出不同的用法。常見的積木、黏土等等,也都屬於開放式玩具的一種。

比起市面上大多玩具充滿聲光效果,開放式玩具捨棄了那些浮華的功能。開放式玩具是一種被動性強的玩具,通常型態簡單、設計簡約、色彩低調,把主動權完全地交給了孩子。舉積木為例,只要孩子的腦袋一轉,積木就能在不同的搭建方式之下變幻出各種型態;黏土也能在孩子的巧手慢捏下形塑各色不同的樣貌,把心裡所想的、腦中所浮現的,透過雙手具象化出來。

還是不知道如何選擇嗎?Little Wonders 為媽咪們搜羅了全球各品牌的優質開放式玩具,給孩子一個不一樣的童年回憶:

西班牙Grapat:以經典的開放式木玩作為招牌,透過不同顏色、不同大小規模的楔形木與套環,訓練孩子的邏輯能力和創意思考。
荷蘭Waytoplay:一系列簡約不簡單的馬路軌道組,只要你願意,在哪裡都能玩。在場地、環境也不受侷限的情況下,讓想像力最大化。
美國Magnatiles:開放式玩具中不能不提的佼佼者——磁力片組,晶瑩剔透的磁力片在不同的光源、不同的搭建角度下能夠折射出繽紛迷人的色彩,搭出結構,也要搭出美感。
瑞士Cuboro:曾獲得國際玩具大獎的滾珠積木組合,提供孩子鍛鍊協調性和專注力的機會。利用高度差,讓滾珠在積木軌道中流動吧!
美國Sumblox:蒙特梭利數字積木組本身的高度就等於數值大小,數字愈大、高度愈高。要如何堆疊才能讓兩個積木等高呢?孩子輕輕鬆鬆就能理解數字的奧秘。
荷蘭Wobbel:不只能靜、還要能動。承重高達200公斤,孩子想要怎麼遊玩都可以,還能與爸爸媽媽一同挑戰,從小孩到大人都能玩。孩子練習平衡?大人美體瘦身?有它就沒問題!
英國TickIT:感知訓練積木組 結合了積木、壓克力、細沙和色水,不同的材質能刺激孩子的知覺感官,透著光還會浮現不同的美麗光影。發揮創意,讓光影更加五彩動人吧!

開放式玩具是一種「常玩常新」的嶄新玩具形式,每次的遊戲過程都是一次嶄新的體驗,不只能夠反覆遊戲、還歷久彌新。頭過遊戲過程,讓孩子培養出堅實的動手能力、審美能力和創造力,在遊戲中汲取成長的養分。想要開放式玩具徹底發揮功能,爸比媽咪的適時引導和鼓勵也是非常重要的,能讓孩子產生動力去摸索出更多不同的玩法,增強自信、提高樂趣。開放式玩具沒有「結局」,只要有它,孩子就能憑藉自己的想像,玩出整個宇宙。