作為建構類玩具領域的知名品牌,Grimm’s一直是許多家長為孩子購買積木的首選。因為商品繁多,不論是彩虹、火、水、森林等元素造型,或是包含半圓形、圓弧、方塊等各種幾何形狀,琳瑯滿目的分類也時常讓爸爸媽媽們眼花撩亂,不知道該怎麼選出最適合孩子的款式。
 
幾歲的孩子適合玩Grimm’s?應該從哪一種形狀玩起?父母適合陪玩嗎?相信在購買前,總有許多問題在腦海裡盤旋不去,為此我們下列以年齡作為分類,為不同階段的孩子推薦合適的Grimm’s與建議玩法。
 
開始之前有個小小提醒:最瞭解孩子的,還是一直陪伴他們的大人。我們提供通用性的選購與玩法解說,但這絕非是所謂的標準解答,最終無論如何選擇、如何運用與玩耍,只要讓親子都感到愉快,便是我們與孩子互動的最高準則。
 
永遠記得,愛與歡笑便是一切的答案。
 
那麼,我們開始吧!
 
 
· 嬰兒時期抓著玩

對剛出生的嬰兒來說,手部像是他們的第二大腦,從緊握的小拳頭,到漸漸熟悉抓握的動作,都是腦部發育的進程。我們非常推薦Grimm’s的抓握玩具,不論是材料、尺寸、顏色,各方面都有各種多樣的選擇,比如抱緊後會發出鈴鐺聲的QQ彩虹球、激發孩子向前爬行的發聲木輪,又或是隨意把玩的音樂滾輪,都是能促進色彩認知、聲感和訓練手部動作的可愛物件。
 
建議玩法:這個時期的目的以刺激手部肌肉發展、增加感知能力為主。試著引導寶寶碰觸、抓取,相信Grimm’s美麗的設計和清脆的鈴鐺聲響,會帶來一段美妙的時光。如果成功引起他們的興趣,可以再將玩具放在距離稍遠的地方,鼓勵他們爬行或行走。
 
 
· 1-2歲擺著玩
 
1-2歲的幼兒正是積極接觸顏色、空間的時候,為了在這一階段有進一步的發展,我們提供繽紛多彩的色系,並試著讓他們搭建簡單的積木遊戲。學習區別顏色的分類板是很好的選項,像Grimm’s的彩虹烏龜彩虹推拉車這類玩具,也是不錯的選擇。
 
建議玩法:這個時期的孩童還未釐清空間與平面的概念,我們可以藉由實際體驗讓他們更好理解,比如彩虹烏龜便是用Grimm’s填滿空間,完成烏龜的身軀,以此建構對空間和形狀的概念。除此之外,堆高或水平鋪展成簡單的塔樓、火車等也很有幫助。Just play it,不用想得太複雜!

 

–2歲的特別補充:很多2歲寶貝的爸媽們都很猶豫到底該買什麼給孩子玩,擔心買1-2歲區間的類型可能太過簡單,玩不了多久,又煩惱更高年齡的會不會太複雜而無法引起孩子興趣。這種時候也推薦簡單的形狀積木,比如Shapes and ColorsBuilding Set Triangle, Square, Circle,不太難的三角形、圓形可以加強孩子對形狀的認知,長大後也能拿來當建構大建築的輔助物件喔!​


 

 
· 3-4歲拚著玩

3-4歲的孩子對什麼都充滿新鮮感,樂於挑戰新事物,並從中得到成就感和樂趣,Grimm’s的馬賽克積木彩虹小人以及1001夜建築積木組與這時候的他們最匹配!在構築高樓與房屋這些較複雜的主題時,不只能促進空間推理能力,也有助於抽象想像的發展喔!
 
建議玩法:與孩子一起挑戰拚塔,精細他們的運動技能,看誰的彩虹小人可以站在最高點!此外也可以試著聚焦更高難度的三維空間建構,比如1001夜建築組中有三角形、拱門型等不同形狀的積木,與馬賽克的方形積木可以組出多重可能。
 
 
· 4-6歲各種玩

4-6歲的認知逐漸成熟,開始對童話、數字與字母這些邏輯、抽象的內容產生興趣,尤其是童話中的魔法,幾乎沒有一個孩子不為之吸引。除了前面提到過的1001夜主題馬賽克等積木,可以繼續挑戰更高階的程度外,Grimm’s還打造了一組奇幻系列,包含城堡地精等魔幻元素,讓孩子能夠打造專屬自己的魔法世界。

建議玩法:新的興趣會融入生活,我們能從聊天的話題中理解孩子感興趣的是什麼,並試著利用Grimm’s再現彼此心中的想像。「勇者是怎麼打敗魔王的?」「登上那個有火焰的高塔!」與孩子像討論故事情節那樣堆積木吧!

 
· 6-9歲玩不膩

6-9歲已經是個小大人了,對數字與字母領域的認知已經逐漸完整,搭配Grimm’s計數方塊磁力拼圖等類型的玩具,能夠以輕鬆的方式學習,並在遊戲中進行更高難度的擺設,激發他們的邏輯思維與創造力。

建議玩法:計數不是只有孩子要學,不妨全家一起運算,看看誰數學最好!Grimm’s更有多款不規則形狀的有趣積木,可以完成超乎想像的成品,不需要天天都有新花樣,與孩子一起腦力激盪的過程,也是遊玩的一種喔!
 
 
· 9-99歲就愛玩

Grimm’s並非只是兒童的玩具,關於Grimm’s怎麼玩,只能說0-99歲都適合,全家一起玩最好玩!人類的玩性是天生而不隨歲月衰敗的,正因我們無法停止玩耍和學習,才得以創造新的體驗。未來的無限,正因為在遊戲中的從不設限,所以今天也繼續玩Grimm’s吧!
 
建議玩法:都這麼大了,相信你也不愛聽人說怎麼玩!反正愛玩的人最懂玩,一碰Grimm’s就入迷,就讓無數創意這麼迸發吧!
 
 
彩虹、有塔樓、還有許多由你我的手創作的無限驚奇,一起來逛逛各式各樣的Grimm’s吧!
👉🏻 https://www.littlewonders.com.tw/pages/grimms