4月22日的世界地球日已經過去,不過關心環境也不限於這一天,讓我們放下其它煩擾,專注於我們居住的美好世界吧!今年的地球日主題是「投資我們的星球」,呼籲所有人注重日常的每件小事,只要一點關心,就會成為對地球最好的投資。

你知道嗎?其實我們每一個人手裡都握著一張選票,可以透過一些小習慣的養成或是行為的改變投出選票,投出地球的美好未來。

1.減少使用塑膠

塑膠製品雖然低成本又方便,但是很難被地球所消化,我們的美麗星球幾乎快被這些塑膠垃圾所淹沒。你和孩子可以開始使用環保杯、環保餐具或者是木製玩具等可以重複使用的產品,這些產品不只比塑膠製品更加耐用,還可以承載著我們的記憶,成為代代相傳的家族紀念。

選擇具有FSC、PEFC等環保森林認證的木製玩具,比如WobbelGrapatGrimm’sWooden Story等品牌,能保證交與孩子手中的玩具,從生產到製程都符合永續理念。來自大自然的木紋印記,為童年留下自然的美好印象,也讓環保的精神從小就深植於心。

2.選擇天然和有機成分

在做出每一次的購買選擇前,先養成看看標示的習慣吧!確保你買的每一個產品,不論是生活用品或育兒用品,都以嚴格的天然有機成分製成,在為你的生活加分時,也不會對環境產生負擔。

像是來自法國巴黎的洗沐品牌Minois,減去多餘因子,歷經多次研發才完成了有效溫和的天然配方,並通過對敏感皮膚的嚴格病學測試,以清新的橙花香氣成為母嬰保養的人氣首選。Minois不只呵護從頭到腳的肌膚,更訴說追尋自然的美感生活。

3.按下「OFF」開關

電已經成為了我們大部分用品的能量來源,但是那些平常用不到的電器,在不知不覺間其實消耗了不少多餘的電力。所以,在不需要使用那些用品時,記得隨手按下關閉鍵,讓能源被用在真正需要的地方。

比起用發電的玩具、3C科技度過親子時光,不妨偶爾進行不用電的家庭活動吧!親子共讀繪畫,或是享受樂器的敲敲打打等,都能讓孩子充分放電,全家人都參與的話會更有趣喔!

4.珍愛世界

我們總是被繁忙的日常生活支配,忘記去領略身邊的美好。有時也要放下手邊的工作,帶著孩子以真誠相待自然和世界,看看大自然的作品是多麼的美麗。春天可以賞花抓蟲、夏天適合海灘戲水、秋天正好遊山玩水、冬天就要泡湯度假……我們何其有幸生活在一個擁有四季的地球,更該好好領會它的風光之處。

Ne,Rit的捕蟲網觀察箱、Filibabba的泳圈海灘玩具組、走到哪玩到哪的Waytoplay,還有讓泡澡更難忘的Wee Gallery洗澡書等等,有許許多多我們未接觸過的事物等待我們挖掘與分享,也唯有徹底認識、真心感受後,才會對如何愛護這片土地有更多啟發。

5.「學」以致「用」

花點時間,讓孩子去了解牠們成長的世界,告訴他們關於回收、水資源和污染的必備知識,讓他們從小培養出對環境的正確概念,長大才能夠守護環境付出行動。

蒙特梭利的蟻窩拼圖、Moulin Roty的探險家手提箱、Lonely Planet Kids的科普書……我們可以藉由各式各樣的教育、玩具和童書幫助孩子理解這個世界,就像灌溉小幼苗一樣,期許他們長大後也能愛惜這個世界。

6.週一無肉日

有很多美麗迷人的動物,都因為過度狩獵而滅絕。所以,每週設立一個家庭無肉日,能夠有效減少肉類需求量,一天不吃肉就能做出巨大改變,何樂而不為呢?

多跟孩子說說動物的故事吧!像是Usborne的動物怎麼溝通動物世界立體書以及Lonely Planet Kids關於動物科普書……關於動物的童書有方方面面的知識,孩子會在書中世界中知道,這些可愛的動物並不是理所當然要被成為食物的。

7.一起來淨灘吧

垃圾是危害世界的一個大問題,它們會污染美麗的海洋,讓很多海洋生物因而受苦。夏天快到了,跟朋友和家人進行一場淨灘活動,不只能夠消暑又格外有意義。

記得為自己也為孩子選頂好的防曬帽,TrixieSmall Lot都是不錯的選擇,想要一場最潮淨灘的話,別忘了再戴上兒童回收塑膠墨鏡,好看又能彰顯環保理念,在海邊留下帥氣的身影。

8.兩個輪子也可以跑得很快

汽車是一種很方便的交通工具,但它所耗費的能源和產生的污染不容小覷。如果路程並不長,試試看以腳踏車取代汽車,用愜意的步調生活,同時也讓世界更好。

來自荷蘭的Trybike平衡車,二合一的設計能讓車體由三輪車轉為二輪車,從1歲玩到6歲無縫接軌,同時包裝僅使用天然和可回收物料,減去不必要的浪費,實踐環保愛地球,完全可以從給孩子入手一輛Trybike開始。

別忘了,投資星球的路上有你有我,這些改變或許渺小,但星星之火得以燎原,只要齊心協力,我們的力量其實比想像中更大!