農曆五月初午,今天就是端午節了,先跟大家說一聲端午節快樂!

我們都知道端午節的由來是因為屈原,其實最早最早,這是崇拜龍圖騰的部族舉行祭祀的日子,傳統上也是以龍舟競渡形式舉行。當然不管實際上的由來如何,這都是離我們很久很久的事了——那麼為什麼我們還要照著習俗過這個節日呢?

因為儀式感是很重要的!

儀式感可以讓每一天都過得與眾不同,自歷史流傳下來的節日,是傳承給我們的禮物,讓我們有說不完的故事可以跟孩子交流,有不同的過節方法留下親子間特別的回憶。那麼現在,就讓我們看看今年的端午節怎麼過得更有意思吧!

1.午時水

你喝過午時水嗎?午時水是中午11點到1點取用的水源,是一年之中陽氣最盛、能量最強的水,有去穢招財的效果。關於午時水有各種說法,比如收集這個時間的雨水便是最頂級的午時水,或是搭配海鹽、水晶等方式喝水與沐浴等等,聽起來很有趣吧!

2.立蛋

喝過午時水,還要趁中午未過的時候立個蛋。現在蛋價很貴,如果怕失手把蛋弄破了,可以拿Babynoise的蛋沙鈴或是其他外型相似的玩具試試喔!

立蛋的訣竅有幾種:
(1)心平氣和很重要
(2)立蛋時盡量選摩擦力較大的平面
(3)用少許的鹽巴給蛋找個支撐點試試

3.門前掛飾

端午一定要掛在門前的艾草跟菖蒲,是不是能有更美、讓過節更開心的方式呢?有的,為自己跟孩子做一把端午掛飾吧!

除了艾草跟菖蒲外,香茅、春蘭葉、尤加利葉、小木棉、狗尾草、金杖球等有多種選擇,可以照自己喜好組成獨一無二的樣子,其中尤加利、香矛跟艾草都能驅蚊,也有去除厄運的效果。用這些植物綁成一束,掛在門前超好看,不只是讓心情愉快起來,端午過後還可以乾燥再利用喔!可以到花市自己買材料,DIY既省錢又有成就感。

4.龍舟

猜猜看這個超吸睛的龍舟是怎麼做的呢?這個可是用Wobbel的包裝紙箱做的,推薦大家如果買大型玩具收到這種紙箱,廢物再利用給孩子畫畫甚麼的,可以盡情揮灑創意喔!

5.粽子

最後也是最重要的關鍵部分,就是端午必吃的粽子了。大家都吃了嗎?歡迎推薦熱愛的粽子讓我們知道!最後再次祝大家端午快樂,今年都平平安安!